Makis
Ingrédients :
5 feuilles de nori (environ 40 makis)
1 verre et demi de riz rond
3 verres d'eau
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre
la moitié d'un concombre (ou un avocat selon les goûts)
350g environ de saumon frais sans peau
sel
Cuire le riz dans l'eau frémissante jusqu'à absorption, en remuant de temps en temps. Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et une pincée de sel dans une petite casserole à feu doux jusqu'à la dissolution totale du sucre.
Couper le saumon en lamelles de 5cm de long et d'1/2cm de large environ. Couper le concombre épluché en lamelles de la même façon.
Une fois le riz cuit, ajouter le mélange au vinaigre doucement. Etaler le riz dans un plat creux pour qu'il tiédisse.
Poser le côté lisse d'une feuille de nori sur une natte de bambou et déposer du riz en bas sur un tiers de la feuille. Il est important de laisser 1cm de libre en bas et sur les côtés. Déposer ensuite les lamelles de saumon (2 ou 3 par feuille) et le concombre en les alignant sur le riz. Enrouler la feuille sur elle-même avec l'aide de la natte de bambou et bien serrer. Humidifier les bords. Mettre au frigo le temps de faire les autres.
Une fois les cinq feuilles préparées, mouiller un couteau sans dent puis couper en rondelles. Ne pas oublier la sauce soja pour les déguster. Bon courage et bon appétit!
(marion)